Низкое атмосферное давление


На большой высоте над уровнем моря наблюдается снижение атмосферного давления и уменьшение концентрации кислорода в воздухе. Благодаря определенным механизмам организм может компенсировать недостаток кислорода. Однако при подъеме на очень большую высоту или с большой скоростью развивается высотная болезнь.
Чем выше точка над уровнем моря, тем ниже атмосферное давление. При этом плотность воздуха и концентрация в нем кислорода уменьшаются.
Снижение концентрации кислорода
Создавшиеся условия оказы­вают значительное влияние на дыхание. Организм при­спосабливается к снижению парциального давления кис­лорода в легких за счет не­скольких компенсаторных механизмов.
Вначале снижение концен­трации кислорода в воздухе компенсируется за счет увели­чения частоты дыхательных движений и глубины дыхания. Данный механизм связан с ра­ботой дыхательного центра, расположенного в головном мозге, и обеспечивает увели­чение количества поступаю­щего в организм
кислорода. Низкая концентрация кисло­рода в воздухе стимулирует об­разование гемоглобина и эри­троцитов, что увеличивает кислородную емкость крови.
Возрастает частота сердечных сокращений, повышается ар­териальное давление, что спо­собствует увеличению количе­ства транспортируемого кислорода. При длительном пребывании на большой высо­те в тканях организма форми­руются новые сосуды, что усиливает эффективность газообмена. Кроме того, уменьшается размер мышеч­ных волокон, а следовательно,сокращается путь, который кислороду необходимо преодолеть для перфузии.
Аклиматизация
Перечисленные физиологиче­ские механизмы достаточно эффективны, однако для их проявления требуется время — адаптация происходит посте­пенно. При подъеме на очень большую высоту или с очень большой скоростью организм приспосабливается к новым условиям не полностью или вообще не успевает адаптиро­ваться. Следовательно, он не может справиться с недостатком кислорода.
Высотная болезнь
Высотная болезнь развивается при подъеме на высоту, к кото­рой организм не может адапти­роваться, а также при экстремально быстром снижении атмосферного давления. В свя­зи с низкой концентрацией кис­лорода в воздухе человек
испытывает повышенную на­грузку — увеличение частоты дыхательных движений требует дополнительных затрат энер­гии. Дыхание становится за­трудненным и нерегулярным. По мере снижения количества кислорода, поступающего к тканям, развивается гипо­ксия. Человек при этом испы­тывает спутанность сознания, головокружение, головную боль и тошноту.
Помощь при данном состоянии заключается в постепенном спу­ске с высоты. В некоторых случа­ях может понадобиться медикаментозная терапия. Тяжелые формы высотной болезни чрезвы­чайно опасны — возможны кро­воизлияние в мозг и отек легких. На высоте более 6400 м над уровнем моря организм челове­ка не в состоянии самостоятель­но адаптироваться к низкому ат­мосферному давлению. При подъеме, например, на Эверест (8840 м над уровнем моря) аль­пинистам требуются ингаляции кислорода.